Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Депутаты повторно предложили создать платформу для оценки клиентов банков

Главная / Новости / Лента новостей / Депутаты повторно предложили создать платформу для оценки...

Группа депутатов Государственной думы под руководством Анатолия Аксакова внесла в парламент обновленный проект закона по разработке на базе Центробанка платформы «Знай своего клиента» (ЗСК). По словам инициаторов, она позволит банкам в онлайн-режиме узнавать ряд сведений о клиентах и контрагентах, а также рисках, связанных с ними.


Напомним, ранее законопроект предлагался в ноябре 2020 года, но ряд ведомств подвергли его большой критике. Пройдя рецензию, документ разработан заново. Отметим, больше всего смущало наличие в первом варианте нормы, по которой деньги компании, которую Центробанк причислял к высокой группе риска, конфисковывались без суда.


Председатель экспертно-консультативного совета фракции «Единой России» по совершенствованию законодательства в сфере регулирования финансового рынка и банковского сектора депутат Владислав Резник назвал данную норму антиконституционной.


- Переработанный законопроект предлагает установить, что критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к группам риска вовлеченности в проведение подозрительных операций определяются совместно Банком России и Росфинмониторингом и публикуются на официальном сайте ЦБ в Интернете, - уточнили инициаторы. - Согласно ему, клиенты будут подразделяться на три категории по уровню риска: высокий, средний и низкий. Для клиентов с низким и средним риском предполагается минимальный набор антиотмывочных инструментов, предусмотренных законодательством.

Другие новости