Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть
Ваш город
pro-banki.com

Купить недвижимость и обойти мошенников стало ещё сложнее

Главная / Новости / Пресса о банках / Купить недвижимость и обойти мошенников стало ещё сложнее
На рынке вторичного жилья наблюдается увеличение количества случаев мошенничества

На рынке вторичного жилья наблюдается увеличение количества случаев мошенничества

На рынке вторичного жилья наблюдается увеличение количества случаев мошенничества. За последнюю пятилетку их число выросло на 7,5%. Такую статистику приводят специалисты агентства «ИНКОМ-Недвижимость». Его эксперты предупредили население о том, какие распространенные схемы используют злоумышленники. 
«Притворные сделки». 
Под этим «термином» риелторы понимают подмену договора продажи договором дарения. Данный способ мошенники использвют при так называемых рейдерских захватах квартир или руководствуясь желанием причинить вред другим дольщикам. Такое часто бывает в случае конфликта между родственниками. 
- Это тот случай, когда собственник доли дарит ее совершенно постороннему человеку, нарушая право других дольщиков на выкуп доли, — объяснил директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». — Согласно законодательству, продавец доли обязан предложить ее сначала сособственникам, а в случае их отказа вправе продать эту долю другому покупателю, но по той же цене, что была объявлена ранее. Чтобы обойти это требование закона, вместо продажи заключается сделка дарения, которая является ничтожной. 


Умышленное уменьшение стоимости квартиры в договоре купли-продажи


Данных инцидентов в сфере недвижимости не очень много. Однако риелторы всегда предупреждают своих клиентов о том, чтобы они не принимали предложение продавца указать в договоре купли-продажи гораздо меньшую сумму, чем реальная стоимость квартиры. Это позволит не стать жертвой преступного умысла. 
К примеру, покупатель согласился указать в договоре купли-продажи сильно заниженную цену жилья. Например, два миллиона рублей вместо реальных пяти. Эта разница помещается в банковскую ячейку, а после регистрации сделки продавец забирает деньги. После этого бывший собственник имеет право оспорить сделку на том основании, что она оказалась для него убыточной. Ведь квартира, оказывается, стоит гораздо больше, поэтому он согласен отказаться от соглашения и, так уж и быть, вернуть покупателю его честно заплаченные два миллиона рублей. 
А что же с теми деньгами, что были переданы без подтверждающих документов? Ведь расписку вы тоже не составили! Если расписки нет, доказать факт мошенничества и взыскать со злоумышленника полную сумму окажется практически невозможно. 


Семейные «разборки» к юридической чистоте не приведут


Стоить быть осторожными и в случае, если не прозрачна юридическая сторона. Например, если было нарушение порядка приватизации или конфликт между собственниками. 
В исключительно мошеннических случаях продавец будет умышленно скрывать от покупателя информацию о других гражданах, которые имеют право на эту недвижимость. 
- Всегда нужно тщательно проверять сведения о людях, проживавших на продаваемой жилплощади, — рекомендует Сергей Шлома. — Вот вполне реальная ситуация: муж и жена живут в неприватизированной квартире, но отношения между ними портятся, супруги расстаются и разъезжаются. Желая стать единоличным собственником жилья, женщина подает заявление о том, что ее муж пропал без вести, хотя она может прекрасно знать, что он живет, например, у другой женщины. 
Затем согласно постановлению суда мужчину признают умершим. Да-да, такое возможно, если о человеке, пропавшем без вести, ничего не известно по месту его жительства в течение более пяти лет. Тогда супруга единолично приватизирует квартиру, а потом по-быстрому её продает. Спустя какое-то время появляется тот самый мужчина. Он заявляет о своих правах на недвижимость в судебном порядке, при этом оспаривая все сделки с данной квартирой.
 

Другие новости