Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

«Восточный экспресс» начал размещать рублевые субординированные облигации

Главная / Новости / Пресса о банках / «Восточный экспресс» начал размещать рублевые субординиро...

Банк «Восточный экспресс» начал предоставлять размещение облигаций субординированного типа. По ставке 18% годовых объем эмиссии составит 5 млрд руб. Нововведение спровоцировано уходом инвесторов из облигаций финансовых организаций розничной категории.


Размещение рублевых субординированных облигаций проводится при ставке купона в 18% сроком на 5,5 лет. Действие преимущественного доступа закончилось в среду, ввиду чего в самые ближайшие дни выпуск будет предложен для всех желающих, сообщили источники в одном из инвестбанков, в одном из инвестфондов и в «Восточном экспрессе».


Как рассказали собеседники РБК, пока что ни один из действующих акционеров банка своим преимущественным правом не воспользовался. Следует отметить, что крупнейшими акционерами «Восточного экспресса» являются Игорь Ким, которому принадлежит объем в13,84% акций, председатель совета директоров банка Сергей Власов - 11,84% и др.


В Russia Partners и Baring Vostok отказались от комментариев насчет данной ситуации, но близкие к акционерам банка источники сообщили, что фонды не принимали участия в размещении бумаг «Восточного экспресса». Как заметил директор дирекции корпоративных финансов финансового института Александр Цакунов, окончательные итоги размещения будут совсем скоро, а именно - после 18 декабря. «Мы рассчитываем, что большая часть выпуска будет выкуплена инвесторами», - добавил он.


Юлия Сафарбакова, аналитик БКС, заметила, что доходность таких бумаг «Восточного экспресса» значительно ниже рынка. К примеру, долларовые евробонды  ТКС или ХКФ отличаются доходностью близкой к 20% годовых. В условиях растущих рисков банковского сектора, премия за рублевые бумаги подобной срочности должна быть значительно выше. Конвертация облигаций в акции согласно нормам выпуска может быть выполнена, если к финансовой организации применят санации или же достаточность капитала первого уровня Н1.1. опустится ниже 2%.


Андрей Вальехо-Роман, старший портфельный управляющий УК «Капиталъ Управление активами», удивлен подобным решением «Восточного экспресса». «Я не вижу покупателей на рынке рублевых бондов, тем более у НПФ пока нет свежих денег, а финучреждения интересуют бумаги более краткосрочной категории», – заметил он. Управляющий добавил, что ввиду ожидания повышения ставки ЦБ на рынке инвесторы в панике начали распродавать активы. По его мнению, после повышения ставки ЦБ на данный момент рынок стабилизируется и обвала до нового года ожидать не стоит. «У эмитентов, возможно, будут неплохие возможности для размещения», – добавил Вальехо-Роман. Дело в том, что в текущих условиях длинные рублевые облигации конвертируемого типа того банка, который работает в сегменте ретейла, являются непривлекательным инструментом ввиду высоких рисков непогашения долга.


Гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев заметил, что тот сегмент рынка, на котором работает «Восточный экспресс», в данный момент выглядит хуже остальных. «У всех финансовых учреждениях, что осуществляют обслуживание клиентов розничной категории, снижается маржа и ухудшается качество кредитных портфелей», - добавил он.  Данные факторы оказывают существенное давление на капитал. «Но финансовые показатели «Восточного экспресса» выглядят намного лучше, чем у многих других розничных банков», – резюмировал Саамев.

Top.rbc.ru — 11.12.2014
Другие новости