Заявка на кредит онлайн. Без посредников и поручителей

Оформить заявку Скрыть

ЦБ создаст платформу для платежей и переводов

Главная / Новости / Пресса о банках / ЦБ создаст платформу для платежей и переводов
Платформа позволит развивать новые виды переводов

Платформа позволит развивать новые виды переводов

Центробанк России с финансовыми учреждениями, которые входят в ассоциацию «Финтех», планирует создать платформу моментальных платежей. С помощью нового механизма россияне смогут проводить платежи для оплаты товаров и услуг, а также в пользу других физлиц.


Система p2p


Как указала директор департамента национальной платёжной системы Банка России Алла Бакина, суммы платежей по новой системе будут небольшими – до 100 000 рублей. Уточняется, что совершать платежи можно будет через мобильное приложение или интернет-сервисы, которые будут интегрированы с платформой и платёжной системой регулятора. Бакина подчеркнула, что провести платёж можно будет не только с помощью банковской карты.


По её словам, обсуждаются также QR-код, номер счета в банке, номер мобильного, e-mail и другие варианты. В проекте пока много «развилок». Речь идёт о тарифной политике, условиях подключения участников, порядке расчётов, архитектуре и типе платежей, уточнил председатель совета директоров Qiwi Борис Ким. Планируется, что в июне концепцию платформы моментальных платежей утвердит наблюдательный совет ассоциации.


Новый вид перевода


Специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» бизнес-школы «Сколково» Егор Кривошея отметил, что платформа призвана сделать возможным перевод средств между её участниками в обход традиционных посреднических схем с платёжными системами. Ким считает, что основным идентификатором, скорее всего, будет номер банковского счета, ведь у переводов с карты на карту есть свои ограничения. По его словам, к номеру счета могут быть привязаны вторичные идентификаторы, к примеру, логины в соцсетях или номер телефона.


В Visa сообщили, что поддерживают инициативу Центробанка. В компании ожидают, что платформа позволит развивать новые виды переводов. Директор по инновациям «ФК Открытие» Алексей Благирев считает, что создание платформы приведёт к перераспределению карточных переводов в пользу альтернативных методов. По мнению некоторых участников рынка, новый механизм создаст существенную конкуренцию сервису переводов «Сбербанк онлайн». Сроки запуска платформы пока неизвестны, ведь инфраструктурный проект довольно сложный и его реализация займёт не один месяц.

— 26.04.2017
Другие новости